ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ (INLAND EMPIRE)
Автор: Сергей Сондра   
20.01.2009 06:33

ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ - INLAND EMPIRE
 

Общая информация

Год выпуска: 2006
Кассовые сборы: $4,028,293  
Автор сценария: Дэвид Линч (David Lynch)
Продюссер: Дэвид Линч (David Lynch), Мэри Суини (Mary Sweeney)
Оператор, монтаж: Дэвид Линч (David Lynch)
Композиторы: Дэвид Линч (David Lynch), Хэнсен Бек (Hansen Beck), Нина Саймон (Nina Simone), Кшиштоф Пендерецкий (Krzysztof Penderecki), Витольд Лютославский (Witold Lutosławski), Криста Бейл (Chrysta Bell)
В ролях: Лора Дерн (Laura Dern), Джастин Теру (Justin Theroux), Джереми Айронс (Jeremy Irons), Грейс Забриски (Grace Zabriskie), Петер Джей Лукас (Peter J. Lucas), Гарри Дин Стентон (Harry Dean Stanton), Джулия Ормонд (Julia Ormond), Леон Немчук (Leon Niemczyk), Кшиштоф Майхшак (Krzysztof Majchrzak), Дайан Лэдд (Diane Ladd), Уильям Мейси (William H. Macy), Каролина Грушка (Karolina Gruszka), Кристен Керр (Kristen Kerr), Настасья Кински (Nastassja Kinski), Наоми Уоттс (Naomi Watts), Лора Хэрринг (Laura Harring), Скотт Коффи (Scott Coffey)
Подбор актеров: Джоанна Рэй (Johanna Ray)
Производство: Canal+, Camerimage Festival, Absurda, Inland Empire Productions. 
Мировая премьера: МКФ в Венеции (6 сентября 2006)
Продолжительность: 172 мин.

 

Сюжет 

Подзабытая актриса Никки Грейс (Лора Дерн) получает главную роль в фильме «On High in blue tomorrow». Ее партнером становится известный актер Девон Берк (Джастин Теру). Картина приковывает к себе внимание и обещает стать хитом. Но вскоре Никки и Девон получают от режиссера Кингсли Стюарта (Джереми Айронс) не слишком приятную новость. Фильм «On High in blue tomorrow» на самом деле является римейком польского фильма «47», который по загадочным обстоятельствам так и не был закончен… 

 

История 

Свою первую короткометражку Дэвид Линч снял в 1966 году, когда ему было двадцать. Ровно через сорок лет на кинофестивале в Венеции во внеконкурсной программе Дэвид Линч представил фильм «ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ» и был удостоен почетного «Золотого льва» за выдающийся вклад в мировой кинематограф. «Мне оказали великую честь, и это потрясающе. Еще вчера мне было 19 лет, а сейчас я получаю эту награду», - сказал Линч на торжественной пресс-конференции в Венеции. 

«ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ» – это колоссальный труд Дэвида Линча. В этом фильме Дэвид выступил одновременно как автор сценария, оператор, монтажер, автор музыки, звуковых эффектов, продюсер. Дэвид даже взял в собственные руки дистрибьюторские права на прокат фильма на территории США. В рамках рекламной кампании фильма он устроил безумную акцию: выходил на улицы Лос-Анджелеса с живой коровой и с плакатом, гласившим: «"WITHOUT CHEESE there wouldn't be an INLAND EMPIRE" и "Cheese is made from milk» («БЕЗ СЫРА не было бы ВНУТРЕННЕЙ ИМПЕРИИ» и «Сыр делают из молока»).

Над фильмом Линч работал около пяти лет в обстановке полной секретности. Актерам никогда не выдавался на руки полный сценарий, только отдельные страницы. Первые слухи о фильме появились на Каннском фестивале в 2005 году. На тот момент съемки были уже завершены, и Линч монтировал картину. Фильм снимался в Варшаве, Лодзи (Польша) и в любимом городе режиссера Лос-Анджелесе. Линч признавался, что идея всего фильма родилась из интернет-проекта «Axon N», ряда несвязанных между собой новелл с участием актрисы Лоры Дерн. 

Лора Дерн более десяти лет не снималась у Линча. Однажды совершенно случайно Дерн встретила Дэвида. Они разговорились, и Лора предложила: «Дэвид, давай что-нибудь сделаем вместе». Линч в ответ сперва придумал для нее 14-страничный монолог на час экранного времени (отрывки из него мы видим в сцене у мистера К.). «Она была просто великолепна. Монолог был хорош, в нем чувствовалась какая-то тайна. И на его основе возникали новые образы, рождались новые сцены, хотя в целом это выглядело довольно бессмысленно», - говорит Линч. Но ухватившись за идею, Дэвид понял, что готов на что-то большее, и интернет-проект перерос в полнометражный фильм. По слухам, Линч снял около 10 часов экранного времени (в бонусах присутствуют 90 минут удаленных сцен под названием «More Things That Happened»). После чистового монтажа фильм длился три часа. На все вопросы о продолжительности фильма и сложности сюжета Линч ответил: «Это - финальная, окончательная и единственная версия. Сейчас мне кажется, что «ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ» обрела свое наилучшее воплощение». 

«ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ» - это и титанический труд актрисы Лоры Дерн, ее заслуженный триумф как актрисы, воплотившей столько метаморфоз своих героинь (актриса, шлюха, домохозяйка) и отдавшей фильму три года жизни. Линч говорит, что без нее фильма бы просто не было. Порой на съемочной площадке не оставалось никого, кроме нее и Дэвида. В фильме почти нет сцен без участия актрисы.
Партнер Дерн по фильму актер Джастин Теру верно замечает: «ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ» целиком держится на женщине, а мужчины в этом фильме занимают гораздо меньше места. Дэвид Линч предпочитает проводить свои психологические и духовные опыты на женских характерах, а не на мужских».

Сам Линч в многочисленных интервью не устает нахваливать актрису: «Думаю, вы все согласитесь, что Лора Дерн делает то, чего — по крайней мере, по моему мнению, — никто никогда раньше не видел: чтобы одна актриса переживала в одном фильме так много прекрасных изменений и экстраординарных моментов. Она удивительна, я очень люблю с ней работать!»

Линч очень огорчился, когда узнал, что Лору Дерн не номинировали на премию «Оскар». Впрочем, Ассоциация независимых кинематографистов вручила Дэвиду и Лоре особую награду Independent Spirit Awards за плодотворное совместное сотрудничество.
В титрах фильма можно видеть Лору Дерн еще и как сопродюсера фильма, но это шутка. Линч говорит, что Лоре очень нравилось слово «сопродюсер» и он решил забавы ради внести в титры имя своей музы. 


Цифра 

Фильм снят на цифровую камеру (Sony PD-150 DVCAM) – благодаря которой Линч открыл для себя новую визуальную форму. Первые эксперименты с цифровой камерой он проводил еще на проектах для своего сайта davidlynch.com (в частности, «Темная комната», «Кролики», «Out Yander»). Цифровое видео напоминает Линчу кинематограф 30-хх годов, когда изображение было похожим. «За это я и обожаю такую картинку – в ней есть красота и восторг от приближающегося люмьеровского поезда», - говорит Линч. 

Режиссер признавался, что многие члены съемочной группы поначалу не могли привыкнуть к столь маленькой по размеру камере, напоминавшей им обычную бытовую видеокамеру, но со временем актеры свыклись и ощутили ее достоинство – творческую свободу. «Съемки на цифровое видео – это просто сбывшаяся мечта, — говорит Линч. - Вы настраиваете фокус на автоматический режим и чувствуете невероятную свободу. Именно это я ощущал на съемках «ВНУТРЕННЕЙ ИМПЕРИИ». Думаю, что буду теперь снимать только цифровой камерой!».

Многие зрители и критики не разделили восторг Дэвида. Именно в цифровой съемке они увидели минус фильма. Но есть такие критики, как Розенбаум, Долин, Плахов, которые наоборот признали переход Линча к «грязному» цифровому видеоряду очень верным и актуальным шагом. Цзя Чжанке, Педро Кошта, Филипп Гранрийе и, собственно, Дэвид Линч - вот те несколько режиссеров, с именами которых связывают будущее цифрового кинематографа. На фестивале в Венеции «ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ» получила соответствующую награду - «Приз за цифровое кино будущего» («Future Film Festival Digital Award»).


Музыка

Впервые со времен фильма «Синий бархат» в создании саундтрека не участвовал композитор Анджело Бадаламенти. Вместо него партитуру взяли на себя польские композиторы Кшиштоф Пендерецкий и Витольд Лютославский. Также в фильме звучат песни великой Нины Саймон и самого Дэвида Линча. В фильме присутствуют две песни в его исполнении («Ghost of Love» и «Walkin' on the Sky»). 

 

Трактование

Как и многие фильмы Линча, «ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ» дает огромный простор для трактования. Весь фильм кажется одной большой каверзной мозаикой. Линч утверждает, что у каждого из нас есть интуиция, и именно она может помочь вам прийти к своей версии понимания фильма: «Представьте себе, что имеете дело с книгой, автор которой умер, и спросить не у кого. Считайте, что меня просто нет». И добавляет: «Превыше всего ценю интуицию, она объединяет мышление и чувство вместе, и она выше, чем интеллект и эмоции, взятые по отдельности».


Эпилог

«ВНУТРЕННЮЮ ИМПЕРИЮ» Дэвид Линч считает одним из главных своих творений. 

«Национальное сообщество критиков США» («National Society of Film Critics Awards») признали работу Линча лучшим экспериментальным фильмом года. 

Именитый французский журнал о кино «Cahiers du cinema» поставил фильм на третье место по итогам года; критики не менее авторитетного издания «Sight and Sound» - на второе. 

Известный кинокритик Джонатан Розенбаум пишет о фильме, как о шедевре. 

В 2006 году вышла в свет книга «David Lynch. Catching the Big Fish». 

В Париже в одно время с премьерой фильма в фонде современного искусства Картье проходит выставка «Дэвид Линч. Воздух в огне» («David Lynch. The Air Is on Fire»), на которой были представлены почти все произведения Линча как художника. 

В 2008 Линч снимает рекламный ролик для знаменитого дома «Gucci». А одна из фотографий Линча становится официальным постером Каннского фестиваля. 

Таким образом, «ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ» ознаменовала новую волну интереса к фигуре Дэвида Линча. И теперь за ним, кажется, окончательно утвердился статус «живого классика». А нам остается с нетерпением ждать следующей работы мэтра. 


Интересные факты

  • Дэвид Линч просит писать название фильма только заглавными буквами.
  • Линч долгих пять лет снимал «ВНУТРЕННЮЮ ИМПЕРИЮ». Примерно столько же времени когда-то потребовалось ему, что бы снять дебютную ленту «Голова-Ластик».
  • Было два варианта названия: «Зеленая комната в Лодзе»(«The Green Room in Lodz») и «Коронер» («The Coroner»).
  • Дэвид Линч сам озвучил одну роль – закадрового киномеханика в сцене с Джереми Айронсом.
  • У Джереми Айронса было всего пять съемочных дней.
  • Мать Лоры Дерн снова снялась у Линча со своей дочерью, как и в «Диких сердцем».
  • В фильме можно видеть отрывки интернет-проекта Линча «Кролики». Только доснятые (ракурсы иные, и немного другой формат камеры). Роли кроликов исполняют и озвучивают Наоми Уоттс, Лора Хэрринг и Скотт Коффи.
  • В фильме присутствует цитата и из другого интернет-проекта Линча «Darkened Room». Это дырка в сорочке, через которую в одной из сцен смотрит героиня Лоры Дерн.
  • В финале в небольшом отрывке с титрами появляются Лора Хэрринг («Малхолланд Драйв») и Настасья Кински. Там же, в финале, в комнате присутствует персонаж с пилой, очень похожий на персонажа «Индустриальной симфонии №1: сон девушки с разбитым сердцем».
  • Очевидцы говорят, что однажды на съемочной площадке фильма объявился сам Кайл МакЛоклан. Правда, его было трудно узнать из-за волос, перекрашенных в серебряный цвет.
  • Из-за полной секретности фильма иногда выходили маленькие курьезы. Рассказывает Джастин Теру: «На площадке появилась Джулия Ормонд, и Дэйв только тогда подходит ко мне и говорит, чтобы я подготовился к съемкам сцены с ней в роли мой жены! Я подумал, что неплохо было бы, черт возьми, сообщить мне об этом заранее, но с другой стороны так даже интереснее».
  • Актриса, сыгравшая роль японки с монологом про Помону, попала в фильм случайно. Линч ее заметил на какой-то вечеринке, и она ему очень понравилась, но режиссер долго не мог придумать для нее роль.
  • Во время съемок фильма Линч женился на своей давней подруге Мэри Суини, монтажере и продюсере, но уже через две недели они подали на развод.
  • Польский актер Леон Немчук умер спустя некоторое время после премьеры фильма.
  • Изначально премьера фильма должна была состояться на Каннском фестивале (2006). Но Дэвид Линч не успел смонтировать фильм к фестивалю.

 

Постер Каннского фестиваля:


 

Обновлено 31.08.2011 12:21
 
© 2017 David Lynch Info. Все права защищены.
 

Все фильмы Дэвида


Warning: Parameter 1 to modMainMenuHelper::buildXML() expected to be a reference, value given in /var/www/davlynch/data/www/david-lynch.info/libraries/joomla/cache/handler/callback.php on line 99

DL-Info - Twitter

davidlynchinfo: @Vitaliy_Ivanov Ну, не такой уж он и древний... Пихта Дугласа, которая растет возле сторожки Дамы с Поленом, гораздо древнее Улыбается)
 
Rambler's Top100