Индустриальная симфония №1: Сон девушки с разбитым сердцем
Автор: Сергей Сондра   
25.12.2008 22:59

Industrial Symphony No.1 Индустриальная симфония № 1

Общая информация

Год выхода: 1990

Продюсер: Стив Голин (Steve Golin), Монти Монтгомери (Monty Montgomery), Сигуржон Сигватсон (Sigurjon Sighvatson)

Эксклюзивный продюсер: Анджело Бадаламенти (Angelo Badalamenti), Дэвид Линч (David Lynch)

Актеры: Николас Кейдж (Nicholas Cage), Лора Дерн (Laura Dern), Джулия Круз (Julee Cruise), Майкл Дж. Андерсон (Michael J. Anderson), Лиза Гайобби (Lisa Giobbi), Феликс Бласка (Felix Blaska), Джон Белл (John Bel)l, Андре Бадаламенти (Andre Badalamenti)

Композитор: Анджело Бадаламенти (Angelo Badalamenti), Дэвид Линч (David Lynch)

Оператор: Марк Б. Лорбер (Marc B. Lorber)

Монтаж: Боб Дженкис (Bob Jenkis)

Художник: Фрэнни Ли (Franne Lee)

Хореограф: Марта Кларк (Martha Clark)

Производственные компании: Propaganda Films

Продолжительность: 50 мин

 

Cюжет

Фильм начинается с телефонного разговора мужчины (Николас Кейдж) и девушки (Лора Дерн). Он звонит, чтобы сказать «прощай»…

После этого разговора начинается странный, тревожный и завораживающий сон. Сон девушки с разбитым сердцем. Он наполнен удивительными образами, отголосками испуга и волнения, а также надеждой на то, что с пробуждением все будет хорошо. В своем сне девушка видит карлика,  великана, балерин, обнаженную женщину и подобную ангелу Джули Круз. В ее сне гудят сирены, слышны грохот, выстрелы и взрывы, тревожный вой ветра и гулкий механический перестук… Но в то же время, не прекращает играть чарующая музыка. 
 

История

Джули Круз во многом обязана своей популярностью Анджело Бадаламенти. Они познакомились в Нью-Йорке, когда он был руководителем одного «кантри-вестерн мюзикла» в районе Ист-Виллидж. Туда однажды и пришла начинающая провинциальная певица Джули Круз.

В то время Линч как раз готовился снимать фильм «Синий бархат» и никак не мог найти подходящую певицу. Ему нужен был «ангельский» голос. Бадаламенти писал музыку для этого фильма.

Он и позвонил Круз: «Джули, мне нужна певица для музыки к фильму, который снимает один странный тип, зовут его Дэвид Линч».

Круз пришла на пробы и была очень удивлена: «На сцене я пела в совсем другой манере, таким голосом я пела своей собаке и для себя, но не для публики». Но именно это и надо было Дэвиду Линчу: Джули Круз и ее удивительный голос.

Песня «Mysteries of Love» из фильма «Синий Бархат» в исполнении Круз и Бадаламенти стала очень популярной.

Бадаламенти и Линч решили сотрудничать с Джули. В 1989 году на студиях Warner Bros. и Virgin троица выпускает альбом «Floating Into The Night». Музыку к нему написал Бадаламенти, Линч сочинил тексты песен. Это был удивительный и совершенный союз. Тогда же Линч начинает снимать пилотную серию «Твин Пикса» и включает песни Круз в саундтрек телесериала.

Авангардная музыкальная пьеса «Индустриальная симфония №1: сон девушки с разбитым сердцем» была представлена в Нью-Йорке на сцене Бруклинской Академии Музыки в рамках «New Music America Festival» 10 ноября 1989 года. Дэвид Линч и Анджело Бадаламенти поставили «Симфонию» по просьбе руководителей Warner Bros, это была часть рекламной кампании дебютного альбома Джули Круз «Floating into the Night»(1989). У них было мало времени на его организацию - всего две недели на подготовку и лишь один день на репетицию спектакля на сцене. Многое было основано на чистой импровизации, на сиюминутных идеях Линча.

Линч тогда впервые выступил в качестве хореографа (совместно с Мартой Кларк) и очень переживал за итоговый результат.

«Часа через полтора после начала репетиции я уже с трудом понимал, что происходит на сцене. И я осознал, что меня ждет величайший, вернейший провал. Я подумал: «Меня может спасти только новая идея». И — о чудо! — это случилось. Я не стал изобретать велосипед. Возможно, просто сработал здравый смысл. Я поочередно подходил к актерам и отдавал простые команды, и они их выполняли. Так мы ничего и не репетировали, но, к счастью, все получилось отлично».

На сцене пьеса была отыграна дважды.

На видеокассетах «Индустриальная симфония» вышла год спустя, в 1990 году, со вставленным прологом (монолог Кейджа и Дерн). DVD выпустили только через восемнадцать лет, в ноябре 2008 года, в коллекционном издании «David Lynch: The Lime Green Set».

Благодаря сотрудничеству с Дэвидом Линчем Круз стала настоящей звездой. Ее дебютный альбом долгое время держится в чартах «Billboard». Сериал «Твин Пикс», как и саундтрек к нему, стали фантастически успешным. Джули Круз позже снова появляется у Линча. На этот раз в 1992 году в полнометражной предыстории сериала «Твин Пикс: огонь, иди со мной».

Круз рассказывает, что никогда не сможет забыть тот чудесный момент: « Я выступала с песней «Questions in a Worldof Blue» на каннской набережной, при полной луне…».

В том же году Джули Круз выступала на открытии Олимпиады в Барселоне. Символично, что в этой церемонии принимал участие и человек, открывший Джули, – Анджело Бадаламенти.

К сожалению, второй совместный альбом «Voice Of Love» (1993) для тандема стал еще и последней общей работой. Между Линчем и Круз произошла большая ссора, за которой последовали и судебные разбирательства…

 

Трек-лист

  1. Up In Flames
  2. I Float Alone
  3. The Black Sea
  4. Into the Night
  5. I'm Hurt Bad
  6. Pinky's Bubble Egg (The Twins Spoke)
  7. The Dream Conversation
  8. Rockin' Back Inside My Heart
  9. The Final Battle
  10. The World Spins

Большинство песен, исполненных Джули Круз в этой пьесе, вошли в два ее первых альбома . С первого альбома «Floating Into The Night» (1989) – это «I Float Alone», «Into the Night», «Rockin' Back Inside My Heart», «The World Spins». Со второго альбома «Voice Of Love» (1993) – это только одна «Up In Flames». Всю музыку написал Бадаламенти, а Линч слова. За исключением композиции «The Black Sea» здесь Линч и Бадаламенти писали музыку совместно.

 

Интересные факты

  • Роль карлика исполняет тот самый Майкл Дж. Андерсон, который сыграл карлика и в «Твин Пиксе».
  • Николас Кейдж и Лора Дерн играли любовников и в другом фильме Линча – «Дикие сердцем».
  • Во время обучения в Пенсильванской Академии изящных искусств Линч создал серию мозаик из геометрических фигур и назвал ее «Индустриальная симфония».
  • На сцене на кларнете играет некий Andre Badalamenti. Никакой информации о нем найти не удалось. Брат ли это Анджело, какой-то другой родственник или просто однофамилец – загадка.
Обновлено 31.08.2011 11:52
 
© 2017 David Lynch Info. Все права защищены.
 

Все фильмы Дэвида


Warning: Parameter 1 to modMainMenuHelper::buildXML() expected to be a reference, value given in /var/www/davlynch/data/www/david-lynch.info/libraries/joomla/cache/handler/callback.php on line 99

DL-Info - Twitter

davidlynchinfo: @Vitaliy_Ivanov Ну, не такой уж он и древний... Пихта Дугласа, которая растет возле сторожки Дамы с Поленом, гораздо древнее Улыбается)
 
Rambler's Top100