О трансцедентальной медитации

Общение поклонников Дэвида Линча, не касающееся других разделов на самые разные темы

Модераторы: subtle, Slon, Tanya, modelmaker, Оборотень БОБ

О трансцедентальной медитации

Сообщение XoBIT » Вс окт 12, 2008 10:57 pm

Всем давним поклонникам Дэвида Линча хорошо известна его любовь к трансцендентальной медитации. По словам Линча, медитированию он предается уже многие-многие годы! В одном интервью я читал, что эта привычка ходила за ним и в светлую поры съемок "Твин Пикса". Однако, вполне такое допускаю, не все знают, что это за зверь, трансцендентальная медитация.

Я решил пролить небольшой свет на данную тему...

Само слово "трансцендентальный" происходит от латинского "transcendentis", т.е. "перешагивающий", "выходящий за пределы".

А что такое медитация - этого я никогда на опыте не чувствовал... Если отталкиваться от общих представлений - это процесс самопознания, познания всеоенной и самосовершенствования, путем созидательства и сосредоточения.

Оказывается, существуют разные техники созидать и сосредотачиваться. И одну из них представил миру Махариши Махеш Йоги (тот самый, который был большим другом "Битлз" в свое время, и из-за которого ребята ездили в Индию, после чего выпустили свой "Белый альбом"). Техника Т.М. основана на повторении мантр (буддиских священных гимнов). Считается, что это одна из самых эффективных и простых в освоении техник (что вовсе не значит, простая в принципе).

Еще одним описанием тому, что такое Т.М. могло бы быть "зарядка для ума". Те, кто пробовал (с такими я, честно сказать, не знаком), утверждают, что регулярные занятия Т.М. приводят к улучшению физического и морального состояния, росту интеллектуальных и творческих способностей, улучшению вопсприятия, а также, имеют кучу чисто физиологически положительных эффектов: типа там, снижения повышенного давления и т.п. Как всякая дисциплина, а Т.М. - это уже почти сформировавшаяся наука, занятие ей требует освоения определенной техники, но в целом, все действительно сводится к мысленному повторению мантр. Делать это полагается по 20 минут утро и вечером.

Если, все делать правильно и последовательно, то медитирующий циклично переживает такие стадии:

1 - Глубокий отдых (На этом этапе человек всё осознает очень ясно, чувствует себя спокойно, и после практики встаёт отдохнувший и полный сил. С этой стадии обучение обычно начинается, и она периодически повторяется.)

2 - Поток мыслей и образов (На этом этапе человек во время практики оказывается захвачен сильным потоком ощущений, мыслей, образов, воспоминаниями о недоделанных делах и т. п. Возможны также физические манифестации вроде тиков, уколов, повышенного слюнотделения, холода, жара и т. п. Все подобные проявления, как правило, сугубо индивидуальны. В ряде случаев поток может быть настолько силён, что, временно отключившись, человек посередине практики вдруг обнаруживает себя выполняющим какую-то работу, о которой вспомнил во время медитации.
Традиционно считается, что этот поток вызван возвращением в сознание ранее вытесненных в бессознательное импульсов. К этому процессу принято относиться как к психическому очищению.)

Т.М. официально существует с 1957 года, когда Махариши Махеш Йоги представил ее в конце "Фестиваля духовных светил". Сначал распространял Т.М. через организацию «Spiritual Regeneration Movement». В 1960-х Т.М. получила широкое распространение в США, а уже в 1970-х Махариши запустил "Мировой план" по распространению Т.М., в который входило создание одного учебного центра на каждый миллион населения нашей планеты. Такие центры создавались и создаются (в частности, не без поддержки Дэвида Линча), но не все они дожили до наших дней. К началу XXI века в мире насчитывалось пять миллионов человек, официально изучивших технику ТМ в учебных центрах. В одном из таких учебных центров, одним из пяти миллионов человек и стал Дэвид Линч. К практике Т.М. он приобщился 1 июля 1973 года в Лос-Анджелесе. Так что, не стоит думать, будто это новое веяние, и оно способно оказать дурное влияние на Великого и Ужасного. Т.М. он практиковал практически все то время, что был режиссером.

Линч считает Т.М. техникой выдающейся и даже называл ее ключом к миру во всем мире. В поддержку Т.М. он проводит семинары и акции. Основал собственный фонд в июле 2005-го года - "David Lynch Foundation For Consciousness-Based Education and Peace", и еще строит семь "домов мира" для тех, кто будет заниматься углубленно Т.М. (можно и так).

В чем кроется восторг многих поклонников Т.М., объяснить на словах тому, кто ее никогда не практиковал, попытка смешная. Как Жванецкого, помните? Но, если обратиться еще к одному писателю, тов. Уэлшу, "наркотики принимают ради кайфа".

В свое время, тов. из группы "Битлз" говорили о том, что состояния, которые им удалось достичь благодаря технике Т.М. сходны с теми, которые им удалось достичь благодаря употреблению ЛСД, и, дескать, эта техника помогла им даже отказаться от кислоты (ну, точнее, техника в совокупности с Махариши Махеш Йоги). Другими словами, именно физические ощущения, которые удавалось достичь за счет Т.М., "Битлз" так нравились (правда не всем четверым, а только Джорджу и Полу, по-моему). С Махариши у Битлов, правда, дружба так и не сложилась. Леннон потом и вовсе обвинял Махариши во всяком и даже песню написал про него, в которой звучали строки:

Посмотри, что ты натворил
Всех оставил в дураках...

Но Леннон вообще был личностью скандальной. Махариши Махеш Йоги утверждал, что они просто не поняли друг друга...

Ну а Линч Т.М. всегда оставался очень доволен и всем ее рекомендует, зачем и написал свою книгу "Catching the Big Fish". Он и правда верит, что Т.М. способна положить конец войнам.

Относится к ней как-либо, не попробовав, наверное, сложно, посему, мне нет никакого смысла продолжать тут рассуждать ))) Однако, как говорил мой отец, любое дело, если его делать регулярно и последовательно, способно привести к некоему положительному результату. Если действительно, Т.М. - это путь к познанию внутренней и внешней вселенной... Что ж ) Возможно, действительно овичнка стоит выделки.
We live inside the dream...
--------------------------------
Подключаемся к переводу "Ронни Рокета"! - viewtopic.php?f=16&t=701
Аватар пользователя
XoBIT
Карлик из Другого Места
 
Сообщений: 545
Зарегистрирован: Пт янв 21, 2005 5:34 pm
Откуда: Киев

Вернуться в Оффтопик/Флуд

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Rambler's Top100

cron